Gutachten / Wohnungsbedarfsprognose des IWU

Erstellen einer kleinräumigen Wohnungsbedarfsprognose für den Kreis Bergstraße bis zum Jahr 2030.

In Umsetzung

Wohnraumberater bei der Wirtschaftsförderung Bergstraße installiert

Projektziel

Ziel der Beratung für Wohnungsbau ist, die Kommunen in der Wirtschaftsregion Bergstraße bei der Schaffung von neuem Wohnraum durch Umnutzung, Nachverdichtung und Neuausweisung von Baugebieten zu unterstützen.

Hintergrund

Vielfach wurde im Themenfeld Wohnen der Wunsch nach einer Beratungsstelle oder eines „Kümmerers“ geäußert, dem die Aufgabe zukommen soll, Informationen zur Wohnraumschaffung zu bündeln sowie Hilfestellung, Leitfäden und Beratungen bspw. für flexiblere Wohnformen oder Umbaumaßnahmen zur Verfügung zu stellen. Ferner soll im Rahmen der Stelle auch auf negative Effekte auf dem Wohnungsmarkt wie Leerstände oder Rebounds hingewiesen und Strategien zur Vermeidung abgeleitet werden.

Beteiligte Partner