Warum ist das Thema Gesundheit relevant?

Die Sicherstellung der medizinischen Versorgung ist ein bundesweit aktuelles Thema. Trotz insgesamt noch guter ärztlicher Versorgung in Hessen zeigen sich Entwicklungen, die die bestehenden Versorgungsstrukturen mittel- bis langfristig verändern – insbesondere in ländlichen Regionen. Der Bedarf an hausärztlichem Nachwuchs stellt somit in vielen Regionen eine Herausforderung dar – so auch im Kreis Bergstraße. Die Verschiebungen in der Altersstruktur tragen weiterhin zu einer veränderten Nachfrage an Gesundheits- und Pflegeangeboten bei. Laut Prognose des Statistischen Landesamtes in Hessen ist im Kreis Bergstraße bis zum Jahr 2030 ein Rückgang des Anteils junger Menschen zu verzeichnen, während der Anteil der älteren Bevölkerung (über 65-Jährigen) ansteigt. Die Sicherstellung einer flächendeckenden medizinischen und ärztlichen Versorgung in allen Teilregionen des Kreises Bergstraße ist auch für die Zukunft von immenser Bedeutung.

Mit diesen Fragen muss sich auch der Kreis Bergstraße auseinandersetzen. Die Vision Bergstraße nimmt das Handlungsfeld Gesundheit auf und möchte gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern Antworten und Lösungen herbeiführen.